Моё участие

пятница, 18 февраля 2011 г.

Виды переплётов (обзор статей из инета)


1. МК: японский переплет блокнота тут
 Берем небольшую пачечку листов. Тонируем края. Проделываем НЕЧЕТНОЕ количество дырочек. Можно это сделать шилом или установщиком люверсов
 Теперь берем большую иглу, прочную нить ( я использовала толстую шелковую ) и начинаем прошивать. Чем больше у нас листов, тем труднее прошивать. Вытаскивать иглу лучше всего ПЛОСКОГУБЦАМИ.
 И на последней дырочке делаем еще и третий стежок, пуская нить по боковой части
 И теперь прошиваем недостающие стежки.
Теперь сделаем обложечку.
К размеру листочков накидываем по высоте 1 см, по ширине 0,5см для плотного картона. К размеру плотного картона + еще 15 мм для самой обложки из красивой бумаги.
Ширина торца = толщине блока с прошитыми листиками. НЕ БОЛЬШЕ!!
 Как вариант- размеры.
 Обрезаем уголки на расстоянии 2 мм от уголка картона.

 Загибаем и приклеиваем длинные стороны красивой бумаги.


Теперь вклеиваем наш переплет за первую и последнюю страничку.

2.Переплет с открытым корешком на ленте тут
Для работы понадобится:
бумага для страниц (размер - в 2 раза больше размера блокнота)
бумага для обложки (2 шт, размер каждой - в 2 раза больше размера блокнота)
бумага для разделителей (размер - в 2 раза больше размера блокнота)
лента или тесьма
нитки, игла
переплётный клей или ПВА
картон для обложки (по желанию)

Сначала нужно подготовить тетради, из которых будет состоять переплётный блок. Для каждой тетради берём 3 листа и складываем их вдвое. Поскольку делать будем красивый полосатый переплёт, нам нужно нечётное количество тетрадей, к половине (половине + 1 ;) ) из которых добавляем 1 лист для разделителя. В моём блокноте всего 9 тетрадей, 5 из которых - с листом-разделителем.
Также надо сразу определиться, какая сторона обложки будет лицевой, это позволит избежать ошибок.

Сшивать начинаем с обложки. Вводим иглу с ниткой через первую дырочку и выводим через вторую, хвостик с узелком остаётся снаружи.
Далее берём ленту, прикладываем её между второй и третьей дырочками и делаем стежок. Выводим иглу через пятую дырочку



 Таким же образом приклыдываем две оставшиеся ленты и прошиваем обложку до последней дырочки.

Вводим иглу в первую дырочку первой тетради и прошиваем аналогично обложке, захватывая ленты стежками. Завязываем рабочую нить и оставшийся у обложки хвостик узелком
Вводим иглу в первую дырочку второй тетради, прошиаем. Выводим иглу сквозь последнюю дырочку, хватаем иглой стежок пежду первыми двумя тетрадями
В образовавшуюся петельку вводим иглу, зятягиваем.
Продолжаем добавлять тетради, чередуя с разделителями и без, чтобы получился красивый полосатый корешок и лист-разделитель между каждой тетрадью. Последней с блоком сшиваем обложку. Хвостики нитки уводим внутрь обложки - там они заклеются и будут абсолютно незаметными.
  
Корешок можно проклеить, если хочется более плотного переплёта, при этом сохнуть он должен под прессом. Если пропустить этот шаг, переплёт будет более рыхлым. 
Если в декоре обложки предполагается использование брадс, строчки и прочих элементов, видных на изнанке, самое время их использовать. Далее к обложке добавляем соответсвующий по размеру лист картона и заклеиваем её. Можно просто склеить сложенный лист обложки, но для жёсткости лучше с картоном
 Одну из трёх лент в переплёте я решила использовать как завязку для блокнота, две другие - как декор, добавив к ним вощёный шнур и завязав бантом. 
3. Переплёт для альбома  

 Берем полоску бумаги (например, 9х30 см, можно длиннее, если вы хотите больше страниц), отмеряем с обоих концов квадраты 9х9 (это будет обложка). Всё, что посередине, уйдет на гармошку для страниц.
Складываем гармошку с равными краями
Для корешка (переплета) используйте широкую бумажку, если у вас будут странички с объемными материалами (выпуклыми цветами и т.п.), как у меня (у меня кусок бумаги шириной 5см).
Скрепите переплет со сторонами миника с помощью люверсов, брадсов или просто склейте (я использовала люверсы, потому что через них можно красиво пропустить ленточки и другие украшения).
У меня получились 4 сгиба гармошки, поэтому мне понадобится 4 листа в альбомчик. Вырезаем 4 листа 9х8,5 см и приклеиваем их к сторонам гармошки.

Миник готов :) Теперь можно украшать его и добавлять фото. Приятного творчества! ;) 


4. Переплёт от Виноградовой тут 
В первую очередь нам понадобится готовая обложка - верхняя и нижняя.
Потом нам понадобятся нарезанные листы - я использовала картон 600 гр., обычно использую 500 гр. И полоски для склейки листов между собой. В прошлый раз я использовала акварельную бумагу, в этот раз фотокартон, т.к. он по цвету к основным листам больше подходил. Полоски режутся по длине (высоте) листа - в моем случае 25 см., и шириной 2,5 см.
Также понадобятся уже готовые страницы.

На полосках ровно по середине отмеряем расстояние 4 мм и проводим острым предметом по краям, чтобы сгибать удобно было (я использую непишущую ручку). Расстояние 4 мм вполне хватает для страниц с объемными украшениями - розочками выпуклыми и т.д., если объемных украшений нет, то можно и поменьше делать зазор - 3 или 2 мм.
По краям срезаем углы под 45 градусов.

Сгибаем полосочки по сгибам и приклеиваем к страницам.
 Обязательно проверяйте, чтобы последующая страница приклеивалась ровно, чтобы весь альбом не перекосило.
Вот такая красота должна была у вас получиться.
Теперь берем марлю или бинт, и проклеиваем корешок. Не забудьте оставить 1,5 см по краям.
Берем тесьму, которой обычно края обрабатывают, и отрезаем два кусочка по ширине нашего переплета - в моем случае 7,5 см

Подрезаем лишнюю марлю и приклеиваем кусок тесьмы с одной и другой стороны. Смысл в этой тесьме такой:
1. Чисто эстетический - закрывает торец перплета, и благодаря ему невидно, если что-то не ровно приклеено.
2. Практический - еще раз крепко скрепляет листы по краю, чтобы не отрывались.


 Теперь клеим корешок. В моем случае он состоин из двух частей, т.к. бумага очень тонкая, но если поплотнее, то можно и одним слоем обойтись. Я вырезала две детали, внешняя - по ширине и длине корешка, плюс по 1,5 см с каждой стороны, вторая - точно по ширине и длине корешка - т.е. 25*7,5 см. Вклеила внутреннюю часть на внешнюю и загнула верхние и нижние концы внутрь. Еще деталь - опять же острым предметом провела поперечные линии по вертикали с интервалом в 1 см, чтобы корешок имел плавный изгиб.

 Прикладываем (НЕ ПРИКЛЕИВАЕМ!) наш корешок к переплету.
 И приклеиваем обложку. Сверху и снизу. Обложку приклеиваем к внешней стороне загибов корешка.

 Теперь открываем обложку и приклеиваем к ней изнутри торчащий край марли и свободную сторону нашей соединительной полоски, которыми мы скрепляли листы. Скажу честно, клеила на Момент, не на обыкновенный, а на прозрачный. Больше всего мне нравится, что он быстро сохнет и излишки клея стираются резинкой.
Обратите внимание, сам корешок К ТОРЦУ переплета ПРИКЛЕИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!, в противном случае страницы у вас открываться не будут. На фото видно, что корешок отходит от торца переплета. В этом еще один плюс тесьмы, которую мы приклеели - она закрывает дырку между торцом переплета и корешком.
Ну, вот, теперь можно и страницы приклеивать. 
Поскольку 12 листов, то я прихватила корешок посередине брадс, т.к. он очень сильно отходил, когда альбом открывали - широкий очень... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий